Déserts boulangers : l’inquiétude grandissante dans les zones rurales
RMC – information en direct —

Pain, baguettes et viennoiseries deviennent parfois un luxe dans certaines zones rurales. Dans l’est de la France, et notamment dans les Vosges, la profession tire la sonnette d’alarme face à la multiplication des « déserts boulangers ». Les fermetures s’enchaînent et, dans certains villages, il est désormais nécessaire de parcourir 7 à 10 kilomètres en voiture pour acheter une simple baguette. Au cours des dix dernières années, près de 120 boulangeries ont baissé le rideau dans le département. À Hennezel, la fermeture de la dernière boulangerie a entraîné la disparition de tout commerce de proximité, accentuant l’isolement des habitants. Les causes sont multiples : hausse du prix des matières premières et de l’énergie, mais aussi baisse de la population dans les villages, qui fragilise le chiffre d’affaires des artisans. Pour Sébastien Pinot, président de la Fédération des boulangers des Vosges, le constat est sans appel : « la boulangerie rurale est en danger ». Un enjeu économique, mais aussi social, pour des territoires déjà fragilisés.