Avec le froid qui s’installe, beaucoup de Français sont tentés de se “booster” avec des compléments alimentaires: vitamine C, magnésium, vitamine D… près de deux sur trois en consomment. Mais est-ce vraiment utile?
Dans la majorité des cas, une alimentation équilibrée suffit. Les compléments ne sont nécessaires qu’en cas de carence prouvée, de fatigue prolongée ou de régime déséquilibré.
La vitamine D reste le principal complément justifié entre novembre et mars, car elle est synthétisée grâce au soleil, dont on manque en hiver. Elle est essentielle pour l’immunité, la minéralisation des os et l’absorption du calcium. Les personnes âgées, les enfants et celles qui sortent peu sont particulièrement à risque. Une cuillère d’huile de foie de morue couvre environ 1 000 UI par jour.
Quant à la vitamine C, elle ne “donne” pas d’énergie. Elle contribue simplement au bon fonctionnement du système immunitaire et peut aider à réduire la fatigue en cas de carence.
Consultation gratuite - Compléments alimentaires, ces gélules sont-elles vraiment utiles?
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